Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На живца.
Форум о рыбалке > Рыбы России > Хищная рыба > Судак
поплавочник
Когда я еще не спиннинговали только начал спиннинговать,то в осном ловил хищника на живца.Т.к. я живу рядом с р.Ока и плотиной,постоянно на горчака,а более результативно на пескаря,ловил судака.Ловля исключительно донная.
silverworld
Сомов тоже ловил на живца,на резинку леска просто потолще,основная 0.8,поводки из плетенки,а в качестве насадки испробовал много рыб и остановился на серебрянном карасе,размером в пол ладони,очень они живучие,сом на них берет ничуть не хуже чем на речную рыбу.На судака обычно использую уклейку,она узкотелая судаку заглотить легче,на щуку желательно плотвичку.
silverworld
В деревне ловлю как себя помню на одном очень заросшем прудике. Всегда экземпляры не больше 5-7 см. Но за все лето попадается около пяти штук побольше ладони. Ловлю на поплавок, напоминающий пузырек, маленький такой. Удилище: спиннинг телескопический - 2,1м. Леска толстая, чтоб коряги вытаскивать, 0,25 в среднем. У меня вопрос,на что лучше ловить, чтоб мелочь отсечь, а изредко поклевывали крупняки. И еще вопрос, какая снасть для живца: тройник,одинарник? поплавок, отвес? подергиания,стоячка? способ насаживания живца? Заранее благодарен.
KarpovSergei
Заинтересовался донкой с живцом. Посоветуйте как взять живца с водоема по факту приездамагазины этим не торгуют? Да так чтоб минимум времени, максимум живца, ну и размер..? Удочку в руках не держал с детства, и держать не хочу . В предпологаемых констукциях на ура пойдет компактность, малый вес. Заранее благодарю.
lenchnikin
Хочу опробовать жерлицы, а где взять живца не знаю? Есть ли места где его зимой можно наловить молявочницой? Или нужно ловить на мормышку прям на месте? Или может где то его покупают? Тогда где и сколько это стоит, и много ли его надо?
Vobler
Цитата(lenchnikin @ 9.9.2009, 11:32) *
Хочу опробовать жерлицы, а где взять живца не знаю? Есть ли места где его зимой можно наловить молявочницой? Или нужно ловить на мормышку прям на месте? Или может где то его покупают? Тогда где и сколько это стоит, и много ли его надо?



Обычно, сначала надо его поймать.. или купить у других рыбаков на водоёме))
Мелкую плотвичку-то не сложно за час 3-5 штучек, а то и поболе наловить..
Хотя иногда и такого "улова" за весь день можно и не дождаться+))
joypessaspins
вот ты бы один раз съездил бы с нами, и посмотрел бы и половил. Заготовительная это когда перемет на 100 гаков и работает бригада несколько человек. А ты представь себе сколько надо живцов или тех же выползков и пиявок набрать. Когда 8-10 крючков это не заготовка, оно тоже как и на фидера например может не клевать , можно неудачно поставить и пролететь. И много не поимаешь реально выловиить норму или трофей но один. Опять же размером гака и наживки реально отсечь мелочь. Нам мой взгляд ловля на перемет не такая простаяи тупая как многие думают. Тут много моментов. Первый и главный место установки, второй выбор живца, вот бывает ондин день берет на бычка другной на белу рыбку. Поводки их длина, со сталь или леска, приподнять наживку или опустиь на дно. Надо учитывать толчки воды и течения чтоб снасть не забило травой. И еще поставить так чтоб не мешать другим рыболовам. Короче сложная многопараметрическая задача. Если ошибится хотя бы в одном то что все улов мизерный или вообще ноль. Короче надо думать и работать, как и влюбой ловле.
З.Ы. Прошу прошения у тролингистов , оно ж тоже сколько надо воблеров недешевых оборвать чтоб научиться, а подобрать воблер , игру глубину цвет , и правильно провести,тоже задачка еще та.
joypessaspins
"Пауки для живца малявочники и очень хорошие продаются повсеместно, снасть разрешенная, смело покупайте."

Вот так, а я 2 недели назад на Десне человека за такое браконьером назвал и другими плохими словами.

Человек, прошу прощения.
joypessaspins
Тут зашла тема о поплавочной снасти в живцовой ловле.
Я использую полавочную снасть для ловли некрупного максимум до 2 кил хишника, в основном это щука травянка от прозраной щучки длиною 7-10 смиспользуется в качестве живца и до кила. Или окуня.
Поплавок использую с огрузкой 15 гр, 10 гр легкий 20 тяжеловатый. Поплавок скользяший для дальнего заброса. Наряду с традиционной оснасткой т.е. груз , а ниже груза поводок , я использую немного другую оснастку, а именно с концевым грузом и поводком установленным выше на отводе. Длина снасточки 45, см, поводка 20-25см. таким образом живец гуляет по кругу, и при установке груза например на дно живчик пытается спрятаться, а поплавок ему мешает тянет наверх, суета живца привлекает хищника. Живец для такой снасти нужен некрупный. Идеально работает красноперочка или плотвичка 5 см. и шипалка, также бычок.
joypessaspins
ну давайте про живца...

ловля живца- это особое искусство - т.к. живец должен остатся целым. поэтому изначально- ловля живца - а особенно бычка - немного нарушаетспортивные принцыпы..
для того чтобы живец оставался целым - необходимо использовать максимально большие для него в разумных пределах крючки - тогда шансов заглотить меньше....


теперь собственно по ловле...

любая снасть- может быть живцово- стоит только заменить крючок на больший - и может поставить поводок

от поплавочной маховой удочки , до карповой системы с бейт раннерами...

наверное исключение нахлыст....

пока вам хватит
Tamndreseenor
YuriP писала:Живец ,потому и живец, что живой.Пропускаешь поводок через жаберную крышку в рот и затем цепляешь тройник.
Если пользуешься одинарным крючком,то нужен крючек с длинным цевьем,который пропускаешь вдоль хребта,но не задеваешь позвонок, то же можно делать с помощью карповой иглы.Все варианты дают возможность рыбке плавать и долго оставаться живой.     Интересное первое высказывание,но возник вопрос - каким образом после пропускания поводка через жаберную крышку к поводку привязать тройник? Как правило крючки вяжем дома.И ещё вопрос - если рыбалка предпологается на глубине более15 метров,то каким образом притопить живца ,но так чтобы не сильно ограничивать его подвижность? Спасибо.
Tamndreseenor
Если через рот,то двойник. Пропускаешь через жабры металлический поводок и в петлю,уже имеющуся засовываешь --двойник.
Сейчас есть такая новинка, специально для живца.Такой двойник,а посредине крючок поменьше,
так вот на него подцепляешь живца,а двойник оказывается вокруг живца,то есть не мешает заглатыванию оного.
Tamndreseenor
Да ,действительно, можно и двойник. Но в зависимости от размера живца, подбирается тройник,который и насаживать не нужно на него, а он облигает голову рыбки и рыбка даже не травмируется, за исключением некоторых неудобст в виде поводка.Я работаю с титановыми поводками,которые очень тонкие и мягкие.
Tamndreseenor
Как правильно зацепить живца ?

Так что бы дольше оставался живым но не отцепился, что-бы имел возможность свободно трепыхаться, что-бы ему не оторвали голову или хвост а то у меня мазаль такой цепляю за бошку- отрывают хвост и наоборот, а зецепляю там и там он плавает как-то не правильно-не клёво, а еще почему-то иногда вытаскиваю их без глаз.

Бэ кицур, надоело экспериментировать, как это делать правильно?
Tamndreseenor
Живца жутко неудобно вылавливать из ведра или садка руками, особенно ночью, или зимой если ловить на жерлицы. Для этого нужен сачок. Подходит аквариумный, но его надо немного переделать, сделать ручку поярче из пенопласта. Так сачок будет хорошо виден, не будет тонуть, и зимой руке будет теплее. Я свой при переезде потерял ,а вот сегодня построил новый.
Tamndreseenor
идея с бутылкой хорошая, надо попробовать. Вот только есть одно но. Когда ферину трудно добыть малявочницей, то она как правило пуглива. Захочет ли она лезть в бутылку, не испугается ли, если даже не приманывается крошенной мидией к пирсу?
Tamndreseenor
А я феринку добывал самым дешевым китайским самодуром 3-5 гр с парламутровыми лепестками и зелеными бусинками. Заброс, потяжка, подсечка, потяжка, подсечка. Если не в рот, то за пузо. Можно за 15 мин до 1 кг наколбасить. Один раз 3 шт на одном крючке достал-сам офигел, как они на него поместились.
Tamndreseenor
Вот смотрю народ обсуждает в основном ловлю либо на кранкбейты, либо на резину/селикон, либо на мертвые приманки. В крайнем случае на червя или даже кальмара. Хотя, из того что я вижу, достаточно легко поймать саргуса или еще какую то мелочь на кусочек креветки или кальмара и, продев поводок через жаберную щель в рот или зацепив тройник за хребет, запустить его плавать пока не клюнет или пока рыбка не сдохнет.
Так почему вроде как ни кто этого не делает?
SvetaZileGave
Согласно Правил любительского и спортивного рыболовства, лов рыбы разрешается в течение всего года за исключением нерестового периода следующими снастями и способами: летними и зимними удочками, спиннингами, дорожками с весельной лодки, кружками, жерлицами, отвесным блеснением с одинарным крючком, на-хлыстовой удочкой, "корабликом", удочкой на живца.
Это скопировал
Из этого всего Вам подойдет только удочка, чтобы поймать живца.
а это IMHO
Остальные способы не законны.
esoricit
Ловлю на Днепре в районе Конче-Заспы. Раньше, лет 10 назад сдесь деды ловили на живца спиннингами с дна , спускаясь по течению вдоль бровок. В основном конечно был судак, не редко поподались щука, сом,окунь и жерех. Второй год пытаюсь сдесь джигом взять судака - 0. Акватория здоровенная, ехолота нет, облавливал все на угад. Вопрос следующий: кто нибудь точно также как деды ловил, только не на живца, а на силикон?
Vobler
Цитата(esoricit @ 7.12.2010, 16:52) *
Ловлю на Днепре в районе Конче-Заспы. Раньше, лет 10 назад сдесь деды ловили на живца спиннингами с дна , спускаясь по течению вдоль бровок. В основном конечно был судак, не редко поподались щука, сом,окунь и жерех. Второй год пытаюсь сдесь джигом взять судака - 0. Акватория здоровенная, ехолота нет, облавливал все на угад. Вопрос следующий: кто нибудь точно также как деды ловил, только не на живца, а на силикон?


Деды всё-таки на силикон не ловили))
Здесь прикол именно в живце.
И зря забыли этот способ - я со следующего года намерен на мертвую рыбку
или на паралон с мегастрайком половить в ямах и по бровкам щук.
Причем это в России этот способ подзабыли, а на западе он очень популярен!
Soygierie
Я на живца все-таки посоветую фидерное удилище. Сам так ловлю форель и некрупную щуку. Удило - хэвик, при чем для живца ИМХО лучше полупарраболлик, чем фаст - заброс плавнее, живец реже слетает.
Karribeunfare
Ну все, к черту пустые разговоры. Перейдем к делу.

Начнем с того на что ловить с живца и его добычи.
Первое и главное запомнить что слово живец имеет корень ЖИВ , а это означает товарищи что живец должен быть прежде всего живой и подвижный , рыба берет и снулого живца но скорее исключение да и то в периоды жора.
Второе правило исходит из первого, добывать , хранить и обращаться с живцом следует нежно. Хранить лучше всего в просторном мелкоячеистом садке, в банках ведрах на летней жаре живец быстро погибает, так что банки и ведра только зимой. Как можно меньше касаться живца руками, для того чтобы перед посадкой на крючок не переколбасить всех живцов в садке удобно пользоваться сачком для аквариумных рыбок. Я добываю живца в основном тремя способами ловля поплавчанкой/фидером, разрешенным пауком размером 11м либо подсаком с мелкой ячейкой прогребаю по дну. Потом нужные живцы пересаживаются в садок и ждут своего часа.
Третье исходит из второго, нужные живцы. А какие же они нужные? Как показывает мой опыт и практика нужные живцы это.
Первые бычки песчаники серо-желтые 5-7см. и до10 см. Добываются поплавчанкой на красного червя. Также наползают со временем на сетку паука. Хорошо подходят для ловли на пруты/фидера, и перемёты, для ловли на живцовую поплавчанку не очень.
Второй наиболее частый вид живца бель, это четыре вида рыбки верховодка , плотвичка, густера, красноперка размером 7-10 см. меньше нет смысла – дохнет. Густеру и краснопёрку , можно и 4 см. Ловится это дело в основном поплавчанкой и фидером. Фидером в том случае, если нужен живец покрупнее . Все эти живцы универсальные , кроме верховодки, верховодка хороша только на перемете и то надо очень аккуратно запускать, и в случае ловли на небольшой глубине до 3м .Густера и красноперка имеют дурную привычку путать поводки . Плотвичка само то.
Натретье место я бы поставил шипалку. На нее хорошо берет , но данная рыбка не везде есть ,и чтоб её добыть надо лазить по траве с топтухой или мелкоячеистым подсаком, короче муторно её добывать , чем крупнее тем лучше ее с удовольствием кушает весь хищник. Работает на любой снасти. Со шипалкой четвертое место делят горчаки , мелкие рыбки похожие на карасиков, они не растут больше 5 см. Добываются пауком. Их тоже любит хищник, но их надо очень нежно цеплять на крючок и аккуратно забрасывать, они наиболее подходят для ловли на поплавочную живцовую удочку, либо на перемет, заброса прутом они не выдерживают.
Пескари- суперживец, но к сожалению редкость. Универсальный живучий подвижный любимый хищником.
Мелкая щучка 5-10см. В том месте где щуки много , не найти лучшего живца для крупной щуки. Иногда мне случайно попадается в паук, если я знаю что есть вариант крупной щуки, то идет в дело , в другом случае отпускаю.
Окуня я использую редко , хоть и говорят что не него неплохо клюет.
Карась специфичный живец, он хоть и живуч и подвижен но его хищник лопает неохотно, в том же ставке щука скорее схватит красноперку , плотвичку, даже мелкого карпика или окунька .
Приоритеты расставлены условно, в реальных условиях то что легче добывается то и идет в дело. Каждый водоем особенный, и предпочтения хищника разные везде надо искать оптимальный вариант. Я описал то, на что реально ловил. Ну и любого живца конечно же лучше добывать на месте, а не возить с собой, даже зимой.
Теперь перейдем к средствам добычи живца. Подойдет любая компактная даже самая дешевая поплавчанка. Пауки для живца малявочники и очень хорошие продаются повсеместно, снасть разрешенная, смело покупайте.
Продолжение следует. В выходные не поленюсь взять свои снасти для ловли живца и сфотографировать процесс ловли и самих рыбок. Фото живцов и причандалов приложу к следующей заметке.
ZebraMan
Лет 6 храню живца в гараже, в погребе, т.к. там идеальные температурные условия.
Осенью ловлю сам, а если не получается, то покупаю штук 300-400 карасика , пескаря, или синьтю . Храню до весны , без проблем, в баках из нержавейки. Каждый вид в своем бачке. Карасик менее привередливый, и воду ему достаточно менять раз в 1-2 недели. Для синти и пескаря воду меняю через 2-3 дня. Вода водопроводная отстоянная около суток, хотя из родного водоема лучше Аквариумным компрессором не пользуюсь, но он не помешает . И конечно же ни какого корма. Вода моментально портится, и жевец засыпает ...навсегда
А весной самых стойких отвожу и выпускаю в водоем.
KateNurser
Честно говоря не вижу ни одного явного преимущества такого способа над спиннингом, а вот недостатков до и больше:
1 наловить и сохранить живым "живца"
2 невысокая дальность заброса
3 заведомо худшая видимость хищником приманки
4 существенно ограниченная протяженность проводки
5 отсутствие возможности сменить окрас, форму и тип приманки
и т.д.
topOmict
Подтверждаю. Я согласен со всем выше сказанным.
Dranik
Может я что-то не так делаю или просто руки не из того места растут, но я ещё ни разу не поймал Судака на живца. Просиживаю как дурак и возвращаюсь, с наловленным карасем(тоб не с пустыми рками). Обычно получается судака на арсенал рыбака отвратительный магазин ловить. Но от всех слышал, что на живца лучше. Что за аномалия? Объясните...
Vobler
Цитата(Dranik @ 11.8.2014, 10:40) *
Может я что-то не так делаю или просто руки не из того места растут, но я ещё ни разу не поймал Судака на живца. Просиживаю как дурак и возвращаюсь, с наловленным карасем(тоб не с пустыми рками). Обычно получается судака на арсенал рыбака отвратительный магазин ловить. Но от всех слышал, что на живца лучше. Что за аномалия? Объясните...


Объясняю. Спаммеры будут получать вот такие вот изменения в свои ссылки.
DanfesqDob
Иногда,при неактивном клеве вместо живца судак лучше берет ...полживца-т.е. хвостик верховодки.Желательно подлинее поводок,полегче груз и периодическая подтяжка снасти.Работает лучше на сильном течении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.